📣 « L’idĂ©e est d’éviter des montagnes d’emballages jetables »

En tant que mĂ©dia Ă  l’écoute des citoyen·ne·s, L’avertY a proposĂ© mi-fĂ©vrier aux 10 autres porteuses et porteurs de projets grenoblois prĂ©sents sur la phase 2 du concours La Fabrique Aviva, “d’écrire une contribution citoyenne sur votre projet, en partant de l’idĂ©e de dĂ©part, de raconter l’origine et les valeurs qui vous animent”. Marion Scapin a envoyĂ© sa contribution citoyenne pour le projet “dabba” qu’elle porte en duo avec Caroline Laubertie.

EngagĂ©e depuis quelques annĂ©es dans une dĂ©marche de consommation plus responsable, je rencontre Caroline en dĂ©cembre 2019. Elle est en train de dĂ©velopper un projet pour accompagner les entreprises de la restauration afin de limiter les emballages jetables grĂące au rĂ©emploi et recherche un associĂ©. Le concept me sĂ©duit, et le moment est opportun, car je recherche une aventure entrepreneuriale tournĂ©e vers le dĂ©veloppement durable. Nos compĂ©tences complĂ©mentaires et l’envie d’avoir un impact positif sur notre territoire nous rĂ©unissent, nous dĂ©cidons de crĂ©er ensemble dabba.

Ce qui nous anime au quotidien chez dabba, c’est de construire une solution performante, qui permette d’avoir un impact direct en rĂ©duisant les dĂ©chets. Nous souhaitons faire du rĂ©emploi un bon moment de plaisir et de convivialitĂ© tout en travaillant un maximum avec des partenaires locaux. Enfin, on travaille sĂ©rieusement mais sans se prendre au sĂ©rieux, chez dabba on rigole beaucoup ! 😉

Nous avons lancĂ© un service de consigne Ă  destination de la restauration Ă  emporter. Le concept : pouvoir prendre son repas dans un emballage consignĂ© et Ă©viter les dĂ©chets
 tout en se rĂ©galant ! Le consommateur peut rapporter son contenant vide dans n’importe quel restaurant qui fait partie du rĂ©seau. Depuis Juin 2020, nous avons Ă©vitĂ© prĂšs de 12 000 emballages jetables, et 22 restaurants grenoblois sont partenaires. Afin de faciliter la gestion de la consigne et rendre cette action ludique pour les consommateurs, nous sommes en plein dĂ©veloppement d’une application mobile, qui verra le jour dans les prochaines semaines (en veillant Ă  en rĂ©duire l’impact carbone).

Faciliter le rĂ©emploi, c’est aussi accompagner tous types d’acteurs au-delĂ  de la restauration commerciale : le portage de repas Ă  domicile, la restauration collective (scolaire, d’entreprise), les initiatives de la foodtech ou encore la grande distribution. Nous sommes d’ailleurs en train de dĂ©velopper la premiĂšre station de lavage dĂ©diĂ©e aux contenants alimentaires de toutes sortes (bocaux, bacs gastronomes, plateaux,
 en verre, inox, cĂ©ramique, plastique,
) sur le bassin grenoblois. L’idĂ©e est de pouvoir laver des milliers de contenants par jour et d’éviter des montagnes d’emballages jetables (on garde nos massifs montagneux, on supprime le massif dĂ©chets !)

Notre ambition est d’assurer une prĂ©sence sur l’ensemble de l’Auvergne-RhĂŽne-Alpes en construisant un rĂ©seau de structures locales solidaires qui mutualisent leurs moyens pour aller plus loin ensemble ! Le service est d’ailleurs en train d’ĂȘtre lancĂ© dans les deux Savoies.

Vous pouvez suivre nos actualités sur les réseaux sociaux : Instagram, Facebook, LinkedIn !

Marion Scapin, co-fondatrice de dabba.

L’avertY est un mĂ©dia participatif sur l’agglomĂ©ration grenobloise. Chaque mois, il permet aux citoyen·ne·s de prendre la parole sous la forme d’une contribution par Ă©crit, comme celle-ci. Toi aussi, prends la parole pour rĂ©-inventer l’information locale !

Garanties pour chaque publication :
– pas de modifications des textes sans accord de l’auteur, dans l’unique but de rendre l’information plus lisible et comprĂ©hensible pour tout le monde.
– publiĂ©e avec la mĂȘme attention que les autres contributeurs.
– correction des fautes d’orthographe.
– aide Ă  l’écriture possible.

Mail de contact : ludovic.chataing@laverty.fr


En donnant quelques euros chaque mois, les abonné·e·s de L’avertY permettent collectivement le dĂ©veloppement du mĂ©dia dans la durĂ©e et lui donnent l’occasion de grandir en toute indĂ©pendance. C’est le prix Ă  payer pour ne voir aucune publicitĂ©, pour ne devoir aucun compte aux Ă©lu·e·s politiques pour cause de subventions, et pour pouvoir finalement lire l’information qu’on aime : libre, professionnelle et de qualitĂ©.

Si le palier en cours (88%) est rempli Ă  la fin du mois, L’avertY pourra absorber toutes ces dĂ©penses :

Trois façons d’aider L’avertY
1. Je fais un don ponctuel d’encouragement.
2. Je prends un abonnement sur la durée, à prix libre.
3. Je fais dĂ©couvrir le mĂ©dia Ă  d’autres personnes intĂ©ressĂ©es.

Auteur/autrice : Rédaction de L'avertY

Média web, local et participatif sur l'agglomération grenobloise.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *