Solidarités grenobloises, jour 2

Depuis mardi 17 mars à 12h, les déplacements des Français·es sont drastiquement limités sur tout le territoire en raison de la pandémie de coronavirus (Covid-19). L’avertY a décidé de changer son rythme et de publier des chroniques régulières pour vous raconter comment la société se transforme, petit à petit, à l’échelle locale. Vous êtes toutes et tous invité·e·s à témoigner de vos vies en envoyant un texte, un son ou une vidéo à ludovic.chataing@laverty.fr. Vos témoignages seront compilés dans une prochaine chronique.

Distribution de repas devant Le Fournil de Grenoble, mercredi 18 mars 2020.

On y est, les rues sont vidées. Sur le trajet jusqu’à l’accueil de jour le Fournil, la très grande majorité des personnes croisées sont munies de courses, accompagnées d’un chien, ou en train de courir. Ce sont trois cas qui correspondent aux autorisations de sorties actuelles, à condition de pouvoir présenter son “attestation de déplacement dérogatoire”. Suites aux annonces du Président de la République et du gouvernement lundi soir, la Ville de Grenoble s’est organisée pour proposer des distributions de nourriture pour les précaires et les sans domicile. Jusqu’ici plusieurs accueils de jour le permettaient. Problème, ces structures ont dû fermer, comme l’indique les dernières mises à jour du site Solidarités Grenoble.

Ce mercredi matin à 11h30, une équipe de militants et bénévoles s’est ainsi rassemblée sous la supervision de Agnès Jacquemmoz (directrice communication au CCAS de Grenoble) devant Le Fournil, rideau baissé, pour distribuer des repas cuisinés le 13 mars dernier par la cuisine centrale de Grenoble. Aujourd’hui au menu, du saumon. À consommer ou congeler avant ce soir. Parmi les autres denrées alimentaires proposées, on trouve des yaourts, du fromage, des paquets de céréales, du riz, des pâtes, de l’eau aromatisée et des fruits frais. Les pains distribués sont des pains à burger donnés par un fast-food de Saint-Égrève.

Des pains à burger d’un fast-food de Saint-Égrève sont redistribués.

Dans l’équipe mobilisée, plusieurs élu·e·s sont présent·e·s, dont Emmanuel Carroz, adjoint Égalité des droits et Vie associative (également candidat aux municipales, colistier n°21 sur la liste Grenoble en commun). Peut-on séparer l’élu du citoyen ? C’est en tout cas en tant que citoyen volontaire qu’il s’est inscrit pour cette opération. Deux bénévoles de l’antenne de la Croix-Rouge locale sont là également. Ces derniers s’assurent que les distances d’un mètre entre chaque personne soit respectées. Toute l’équipe porte des masques.

Deux bénévoles de la Croix-Rouge organisent la file.

Dans la file de personnes présentes, chacun·e attend calmement son tour. Hamid, habitué du Fournil et habitant du quartier Teisseire-Malherbe, trouve que “ça se passe très bien”. Un autre remercie un bénévole, “c’est bien ce que vous faites”. La distribution ne traîne pas. En moins de 30 minutes, la file est vidée. Mélanie, qui arrive un peu tardivement, prend le temps de discuter. Elle va pouvoir rester dans son logement actuel deux mois de plus suite à la décision de report de la fin de trêve hivernale, qui devait avoir lieu le 1er avril. “C’est déjà pas mal”, explique t-elle, “je ne suis pas pour lui [Emmanuel Macron], mais enfin il fait quelque chose de bien”. Elle espère aussi un abandon total de la réforme des retraites. Sa préoccupation principale c’est désormais d’avoir une nouvelle bouteille de gaz.

Cette opération au Fournil doit se dupliquer devant le Musée de Grenoble à 18h30 ce soir. Le CCAS espère pouvoir transmettre l’initiative rapidement à la Direction Départementale de la Cohésion Sociale, “chargée de la mise en œuvre des politiques de l’Etat qui visent à préserver ou à restaurer de la cohésion sociale”. Emmanuel Carroz affirme que la cuisine centrale de la Ville continuera de proposer des repas tant que les stocks le permettent. L’enjeu du moment est aussi de capter les denrées périssables des restaurateurs via le CCAS, pour les redistribuer à la population et éviter tout gaspillage. Un gérant d’une grande enseigne de restaurants à l’Espace Comboire est passé prendre contact avec Agnès Jacquemmoz en ce sens ce midi. Les quantités stockées disponibles semblent énormes. Malgré la crise sanitaire, il souhaite d’abord contacter sa franchise avant de communiquer à la presse.

Ludovic Chataing, journaliste web pour L’avertY.

À diffuser :
Tous les restaurateurs peuvent contacter le CCAS de Grenoble pour redistribution de leur stock via le numéro de téléphone 04.76.69.45.00 ou par mail à accueil.ccas@ccas-grenoble.fr.

Jour 1 ⏪ (jour 3, repos) ⏩ Jour 4

Les contributions citoyennes sur le confinement :
📣 « Si l’enfer c’est l’époque vous n’êtes que Pluton et non Jupiter »
📣 « En cinq jours les enfants ne sont sortis qu’une fois »
📣 « C’est peut-être comme ça que se met en place un système totalitaire »
📣 « Ma crainte de faire passer le virus à la personne âgée de 85 ans »


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